前回の記事でふれましたが、大会参加選手には
富士川町十谷の郷土料理、みみが振る舞われました!
道の駅富士川で購入できます。
季節の根菜たっぷり味噌煮込みです。
小麦粉をこねて、箕(み)の形に練ったもの
ほうとうより一口大で、食べやすい。
冷えた体にはほっこり温まり、なによりのご馳走。
みみとは、農具のすくい取る道具、箕の事で
福をすくい取るとの由縁があり、縁起物として
お正月や祝い事に食べるそうです。
ぜひ富士川町に訪問の際は、食べて見て下さい。
おいしいですよ!つくたべかんで食べられます。
他にも、ゆず餅もおすすめ。ゆずの香りと一口大のお餅は
あと引く風味で、止まらなくっちゃいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿